МАОУ СШ №21
г. Красноярск
  • ГИА-9

    ГИА – это основной вид экзамена для выпускников 9 классов на уровне основного общего образования в России.

    Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
    ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.

    Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

    Ответственный за проведение ГИА-9 в школе

    Иваненко Алена Алексеевна.
    Иваненко Алена Алексеевна
    Заместитель директора | Учитель
    116
    Телефон:
    +7 391 246-01-11
    Часы приема:
    пн-пт 10:00-19:00

    Кто участвует

    • выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации с годовыми отметками по всем предметам не ниже «3»;
    • иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении;
    • выпускники прошлых лет, не получившие аттестат.

    К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Сдача ГИА необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

    Выпускники текущего учебного года подаются заявление об участии в ГИА до 1 марта в образовательной организации лично на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указывают форму ГИА (ОГЭ или ГВЭ), предметы и сроки прохождения государственной итоговой аттестации.

    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету соответствующего профиля.

    Для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Сроки

    •  досрочный (с 22 апреля по 17 мая) — для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденными документально, сдать экзамены по обязательным учебным предметам в основной период;
    • основной (с 21 мая по 2 июля)
    • дополнительный период (со 2 по 23 сентября) — для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам.

    Предметы

    Обязательные — русский язык и математика, и два по выбору из перечня:

    • обществознание
    • история
    • физика
    • биология
    • химия
    • литература
    • география
    • английский язык 
    • французский язык 
    • немецкий язык 
    • испанский язык
    • информатика и ИКТ

    Проведение экзаменов

    ГИА-9 проводится в пункте проведения экзамена (далее — ППЭ). Допуск участников в ППЭ осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их личность, и при наличии в списках распределения в данный ППЭ.

    В аудиториях ППЭ ведется видеонаблюдение (видеозапись).

    Списки распределения обучающихся по аудиториям размещаются перед входом в каждую аудиторию, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ. Организаторы оказывают содействие обучающимся в размещении в аудитории, в которую он распределен.

    До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют о порядке проведения экзамена, правилах заполнения экзаменационных бланков, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляции. После 10:00 участникам выдаются экзаменационные материалы, которые включают: бланк ответов №1, бланк ответов №2, КИМ для проведения ОГЭ, тексты, темы, задания, билеты для проведения ГВЭ, а также черновики (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).

    В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов у участников ГИА-9 организаторы выдают новый комплект экзаменационных материалов.

    В случае нехватки места в бланке ответов №2 по просьбе участника организаторы выдают дополнительный бланк ответов.

    Во время экзамена на рабочем столе участника ГИА, помимо экзаменационных материалов, находятся:
    а) гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
    б) документ, удостоверяющий личность;
    в) средства обучения и воспитания;
    г) лекарства и питание (при необходимости);
    д) специальные технические средства (для лиц, указанных в пункте 34 Порядка);
    е) черновики, выданные в ППЭ (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).
    Иные личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.

    Во время экзамена участникам ГИА ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

    • общаться друг с другом;
    • свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
    • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
    • выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

    Лица, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена.

    Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают экзаменационные материалы и черновики организаторам и покидают ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.

    По истечении времени экзамена организаторы объявляют об окончании экзамена и собирают экзаменационные материалы и черновики у участников ГИА.

    Особенности экзаменов по некоторым предметам

    • ГИА по физике включает экспериментальную часть
    • ГИА по иностранным языкам имеет устную часть
    • На экзамене по информатике применяются персональные компьютеры

    Утверждение результатов ГИА осуществляется председателем ГЭК в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ. После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также ОМСУ для ознакомления участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА. Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также ОМСУ. Указанный день считается официальным днем объявления результатов. По решению ОИВ ознакомление обучающихся с полученными ими результатами осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

    С результатами ГИА можно ознакомиться в МАОУ СШ № 21 не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения экзамена.

    Апелляция

    Участник ГИА имеет право подать апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА и (или) не согласия с выставленными баллами.

    Апелляцию о нарушении порядка ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предметы члену ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о нарушении порядка ГИА рассматривается конфликтной комиссией в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету в образовательную организацию. Принявший апелляцию передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. Принявший апелляцию информирует участника ГИА о месте и времени ее рассмотрения, где он может присутствовать с родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность.

    Контакты по вопросам ГИА-9

    Ответственный за проведение ГИА-9 в МАОУ СШ 21:
    Иваненко Алёна Алексеевна, +7 (391) 246-01-11

    "Горячая линия" Управление образования в Октябрьском райне г. Красноярска 8 (391)218-08-32
    Ответственный: Бикневичуте Яна Марионовна

    "Горячая линия" по вопросам ГИА-9 на региональном уровне 8 (391) 204-03-70
    Ответственный: Давыдова Лариса Ивановна
    Адрес электронной почты: davidova@coko24.ru

    Документы

        

    Полезная информация по теме

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике